Водопад Рамбода.
После неистового ботанического шопинга понадобилось срочно подкрепиться, что мы и сделали на скорую руку в заведении почти напротив сада. Выехали в сторону Нувары Элии в начале четвёртого. Расстояние там всего 77 км, но дорога практически сразу превращается в непрерывно идущий в гору серпантин. Однако Гит и там всё время кого-нибудь обгонял. Впрочем, про особенности дорожного движения на Шри Ланке обязательно будет написано несколько отдельных абзацев. По дороге ехали почти непрерывно мимо чайных плантаций и фабрик, кроме того, останавливались несколько раз для съёмки просто красивых видов и водопада Рамбода (Ramboda). Про водопад Гит сказал, что зрелище убогое, ибо давно не было дождей и воды очень мало. А с виду – ничего так.
Газонная травка.
Вообще, конечно, интересно даже для такого равнодушного к фауне человека, как я. Коллекции орхидей, фикусов, пальм, водяных растений, бамбука, кактусов… Жену особенно умилила подборка газонной травы – слюни прямо так и капали изо рта, так хотелось такую в свой сад ;). Ещё из интересного – местный житель продемонстрировал где-то добытого живого чёрного скорпиона, а когда мы уже возвращались к выходу, почти на голову откуда-то с ветвей деревьев с громким шлепком свалились змея, вцепившаяся в крупную лягушку. Видимо, змейка что-то не рассчитала, поскольку оказалась внизу, да и лягушка была недетского размера, может быть, даже тяжелее охотницы, поэтому второго акта мы не увидели: через пару-тройку секунд, немного очухавшись после падения, персонажи свалили в заросли. Толком сфотографировать мы их не успели. На выходе есть магазинчик, торгующий растениями – туда и зарулила жена с горящими глазами. Долго выбирала – хотелось много чего купить, но останавливала процедура перелёта с пересадкой. В итоге она всё же ограничилась пятью маленькими горшочками, а сумма, уплаченная за сиё богатство (160 рупий/~50 рублей), послужила источником причитаний на тему «везёт же кучке людей!»
Уже не очень гигантское дерево.
Следующий пункт – ботанический сад в Перадении (Peradenia). Входной билет – 1100 рупий. Ну, тут есть на что посмотреть, особенно супруге. Основные достопримечательности, конечно, известны – это аллея с елями Кука (вам может показаться, что мы пьяные…:-)), гигантское фиговое дерево с Явы, ну и масса всего остального. Везде в парке, под каждым вторым деревом, стараясь по возможности выбрать наиболее укромное местечко, располагаются молодые парочки. Мы добросовестно и тщательно прошлись по всем дорожкам в довольно быстром темпе – площадь сада порядка 60Га, а времени у нас не так уж и много. В парке обитает куча летучих лисиц – висят себе вверх ногами кожаными мешками на деревьях, противно орут и иногда перелетают на небольшие расстояния, силуэтом в полёте весьма напоминая птеродактиля. Обратил внимание, что под деревьями, где они тусят, почти не видно дерьма: путём логических умозаключений предположил, что, вися кверху задницей, гадить несподручно, видимо, процесс происходит в полёте. Гигантское дерево нас прокатило – на местности оно чётко опознавалось, но по сравнению с фотографиями вид имело довольно убогий. Ситуацию прояснил опрошенный абориген: «А, оно раньше было большим. А недавно обрезали». Видимо, из каких-то соображений пользы для дерева.
В общей сложности визит занял максимум 30 минут, и это со всеми рассказами «ботаника». Вернувшись к машине, с помощью гида меняем ещё сотку баксов и покупаем для коллекции дочери сувенирный флажок за неприподъёмную сумму в 20 рупий/меньше 6 рублей. Это рекорд, не уверен, получиться ли его когда-нибудь побить.
Это такой мифический дракон, составленный из частей 7 зверей, но, глядя на данное изображение, никак не могу отделаться от мысли, что воин сверху дубасит дракона по заднице, а он извивается и жалобно пищит... :)
Позолоты немало...
Везде масса народу, в помещение с зубом идёт непрерывная вереница людей. Специально обученные служители только успевают убирать со столов для даров принесённые Будде цветы лотоса, чтобы освободить место для даров следующим посетителям.
Кроме основного храма, имеется ещё отдельно выгороженная территория, открываемая для посещения также трижды в день. Там находится малюсенький храм, посвящённый, если я всё правильно понял, грядущему воплощению Будды.
Основное здание не такое уж и старое, всего лет полтораста, и выстроено вокруг древнего деревянного храма, богато отделанного позолотой. Именно в нём в семи покрытых золотом ларцах в форме дагобы и хранится реликвия. Три раза в день страждущим дают возможность поглядеть на шкатулки, а во время праздников на улицы города выносят копию зуба. Место является одним из самых почитаемых на Шри Ланке. Несколько лет назад, когда ещё была в разгаре гражданская война за признание независимости тамилов, здесь устроили теракт, взорвав мощную бомбу прямо перед входом в храм. Было убито и ранено несколько десятков человек.
Вход в храм Будды для иностранцев стоит 1000 рупий. Здесь я допустил небольшую оплошность – вместо того, чтобы сразу договориться о цене за экскурсоводческие услуги с увивавшимся рядом юношей ботанического вида, недальновидно позволил ему пристроиться к нам. На выходе пришлось предсказуемо поиметь неприятный разговор, так как молодой человек нахально утверждал, что его услуги обычно стоят 20 долларов. Пришлось его убедить, что бывают и льготные тарифы. Ну да ладно, отвлёкся.
В Канди (Kandy) есть 2 объекта, которые надо обязательно посмотреть. Во-первых, конечно, Храм Зуба, который (зуб, разумеется), согласно канонической версии 1700 лет назад некая принцесса Хемамала стырила в Индии и контрабандой в своей причёске доставила на Шри Ланку. Во-вторых, ботанический сад в Перадении, то ли пригороде, то ли самостоятельном городке в 6 км от центра Канди.
Долго тут задерживаться особо негде, разве что вдумчиво изучать скульптурные изображения Будды, поэтому на всё про всё, включая спуск вниз, у нас ушло минут 50. По мере приближения к Канди (Kandy) трафик всё увеличивался, пока не превратился в сплошную слабо ползущую вереницу транспорта.
В Дамбуллу прибыли прямо быстро, минут через 30-40. Энергично купил билеты (1200 рупий с носа) и мы посайгачили по лестнице наверх, в гору. Видимо, посетителей пока практически не было, потому что и продавцы, и нищие были какие-то расслабленные. Здесь набор высоты поменьше, 122 метра, преодолели одним рывком. На будочке по хранению обуви заранее написана цена – 25 рупий, дороже, чем в других местах. Сама Дамбулла представляет собой комплекс из 5 пещерных храмов разных размеров, которые по большому счёту пещерами и не являются – для строительства было использовано сильное нависание скалы. Отгородились от внешнего мира стенкой, и получилось несколько помещений. В каждом – множество статуй, изображающих Будду и других почитаемых персонажей, и плотно расписанные потолки. Фотографировать со вспышкой не запрещают. Вид снаружи вызвал очень чёткие ассоциации с черногорским Острогом.
Опять нам прокомпостировали мозг с завтраком, хотя и меньше, чем вчера – выехали только в 8. План выработали нехитрый, но позволяющий наверстать упущенное и выиграть немного времени. Решили по дорогое отказаться от всяких садов специй и чайных фабрик (которые и до этого-то не сильно манили), лазить везде максимально шустро и к вечеру успеть доехать до Нувары Элии, чтобы ночевать там вместо Канди.
Часть 2: Дамбулла, Канди, Перадения, Нувара Элия и Хортон Плейнс, Негомбо.
ШРИ ЛАНКА. ОКТЯБРЬ - 2011.
Шри Ланка 2011 - часть 2.
Комментариев нет:
Отправить комментарий